Nave para almacenar fondos del Museo Arqueológico

CATEGORÍA

Rehabilitación

Sobre este proyecto:

OBRA:

Obras de acondicionamiento de la nave 1 del antiguo depósito de tabacos, para almacenamiento de los fondos del Museo Arqueológico. San José de la Rinconada (Sevilla)

PROMOTOR: 

Consejería de cultura y Patrimonio Histórico. Secretaría General Técnica

FECHA DE EJECUCIÓN: 

2021-2022

PRESUPUESTO: 

705.805,26€


Adecuación de la Nave 1 en San José de la Rinconada, para albergar los fondos del Museo Arqueológico de Sevilla.

DIAZ CUBERO será la encargada de rehabilitar una de las naves del antiguo deposito de tabaco de San José de la Rinconada, siendo este, convertido en centro de logística del municipio, donde su función será albergar elementos del Museo Arqueológico de Sevilla mientras dure la obra de su edificio.

El Edificio

La nave sobre la que se interviene forma parte de un conjunto de edificios que formaban el antiguo depósito de tabacos, ubicado en una zona industrial del núcleo urbano de San José de la Rinconada (Sevilla).

La edificación consta de dos naves laterales (Nave 1) con un desarrollo predominante longitudinal y una nave central (Nave 2) con un desarrollo más centralizado que a su vez cuenta con un añadido o portada en forma de T y que une, mediante sendas arcada, ésta nave central a las dos naves laterales.

El edificio sobre el que se pretende actuar, tiene una geometría regular con planta rectangular. Se trata de un edificio prácticamente diáfano en su interior organizado en tres naves longitudinales con techos abovedados en forma de bóveda de cañón y apoyados en pilares rectangulares. Al fondo se sitúa un cuerpo, presumiblemente añadido en una intervención posterior) de menor altura que el cuerpo principal, dispuesto transversalmente a las naves y con un espacio abierto al exterior en su parte central lo que presumiblemente responde a una función de acopio y recepción de materiales, de cuando el acceso principal de mercancías se producía por la vía del tren y no por la vía rodada.

En el estado actual del edificio, encontramos serias patologías como son: fisuras tanto en paredes (Revestimiento y elemento base) como en techos (Revestimiento) y juntas de dilataciones del suelo. Carpintería de ventanas y puertas obsoletas con respecto al aislamiento térmico (Luna simple y perfilería metálica sin rotura de puente térmico), además de escalera vertical de acceso a la cubierta ubicada en uno de los laterales de la nave, no cumple las condiciones de seguridad actual.

Intervención

Se ha proyectado una galería que comunica la Nave 1 (Nave objeto de proyecto) con la Nave 2 (Nave ya acondicionada y proyecto de referencia).

Se ha previsto demoler la tabiquería que compartimenta el cuerpo de fondo para dejarlo como espacio diáfano con el objetivo de dejar en él una reserva de espacio para mercancía no paletizable.

Se ha propuesto crear en la pared de fondo de la nave una puerta de similares características a la puerta de la fachada principal, permitiendo así también una evacuación más eficaz del edificio en caso de incendio al reducir considerablemente las distancias a recorrer.

Se han proyectado dos módulos interiores que se ubicarán en la zona más próxima a la fachada principal (La que está en contacto con la carretera). Los módulos estarán compartimentados en su interior en función de las distintas mercancías a albergar y contarán en sus paredes y techos con aislamiento
térmico.

En cuanto a las paredes interiores de la nave se ha previsto que se incorpore un trasdosado con aislante térmico y acabado de placa de yeso laminado para pintar.

El plazo de ejecución en el que DIAZ CUBERO abordará la intervención será de 6 meses.