NUEVO CENTRO DE INTERNAMIENTO DE EXTRANJEROS DE ALGECIRAS

CIE de Algeciras
CATEGORÍA

Obra Nueva

Sobre este proyecto:
OBRA:

Nuevo centro de internamiento de extranjeros (CIE) de Algeciras (Cádiz).

PROMOTOR:

Sociedad de Infraestructuras y Equipamientos Penitenciarios y de la Seguridad del Estado (SIEPSE).

FECHA DE EJECUCIÓN:

2021 – 2022

PRESUPUESTO:

23.103.378,53 €


Construcción del Nuevo Centro de Internamiento de Extranjeros (CIE) en Algeciras

Se pretende modificar el actual modelo de Centros de Internamiento de Extranjeros (CIE), de acuerdo con las directivas internacionales, las recomendaciones del Defensor del Pueblo, de las autoridades judiciales y de los propios responsables de su funcionamiento.

Se trata de una reestructuración planificada y de gran calado que supone, entre otras medidas, la mejora de la habitabilidad de los Centros existentes y la construcción de una nueva infraestructuras.

Plan de mejoras

En los Centros de Internamiento de Extranjeros (CIE) tienen lugar internamientos de estancia de un máximo de 60 días:; no obstante, pese a tratarse de un internamiento de media duración, la construcción de estos nuevos centros deben garantizar explícitamente tanto la integridad de las personas internadas como los que prestan servicios en ellos.

La mayoría de los centros existentes, a pesar de haber recibido reformas, prestan carencias estructurales.

Por este motivo, el Ministerio del Interior está impulsando un ambicioso proceso para transformar el actual modelo de los Centros.

Proyecto

La construcción del Nuevo Centro de Internamiento de Extranjeros y su diseño, servirá de modelo para los futuros proyectos que se aprueben.

La UTE formada por las constructoras DIAZ CUBERO y Ortiz será la encargada de llevar la construcción de este nuevo centro a cabo, que se ubicará en la zona de Botafuegos, perteneciente al término municipal de Algeciras, provincia de Cádiz y ubicado al oeste de éste.

Está diseñado con la pretensión de preservar los valores naturales del entorno dentro de las peculiaridades de este tipo de edificación.

El proyecto se plantea con materiales sostenibles, considerando la huella de carbono durante todo el proceso de fabricación de los materiales, construcción, separación de las distintas fracciones de residuos generados en la construcción, así como la gestión, reutilización o reciclaje posterior del residuo generado tanto en obra como en el futuro proceso de demolición del edificio una vez transcurrida su vida útil.

Se propone una implantación del CIE en la parcela seleccionada, compuesto por un conjunto edificatorio de Planta Baja y 2 plantas. El centro se articula en torno a un patio central donde se sitúa una cancha de juego y un auditorio al aire libre con los siguientes servicios:

– Edificio Principal con funciones de control de Acceso, registro y Administración.
– Edificio de Visitas para comunicaciones.
– Edificio de Servicios con las centrales de instalaciones, cocinas y lavandería.
– 2 Edificios de habitaciones independientes de 20 y 16 habitaciones cada uno.
– 4 Edificios de habitaciones independientes de 26 habitaciones cada uno.
– 1 Edificio de habitaciones especial de 22 habitaciones.

El recinto quedará delimitado por las propias edificaciones, cerrado sobre sí mismo y volcado hacia el interior, aportando mayor seguridad al centro, porque facilitada la custodia de las personas internadas. Además de que consigue rebajar la dureza de la edificación, permite el fácil acceso a bomberos, ambulancias, etc.

El conjunto quedará completado con un perímetro de seguridad frente evasiones formado por: vallado de altura suficiente y equipo de detección.

Por último, resaltar que este nuevo modelo de construcción de centros pretende huir de la excesiva uniformidad de edificios que existía, patios cerrados con único uso deportivo, por espacios  más modernos y polivalentes, con espacios para paseo y tránsito con zonas techadas para las adversidades meteorológicas.